Geboren am 28.05.1953 als eines von 4 Kindern des bekannten Kinderarztes Dr. med. Walter Semmann. Schon als kleiner Junge verspürte er entgegen seiner familiären Bestimmung den Drang zu kochen und löste oft seine Mama in der Küche ab.
Nachdem sich seine Geschwister für das Studium der Medizin entschieden hatten, war es für ihn klar:
"Ich werde Koch." Gesagt getan. Im Juni 1970 begann er seine Ausbildung im angesehenen Hotel Panorama in Oberhof.
Nach der Ausbildung arbeitete er noch einige Zeit im Hotel Panorama, verspürte aber bald den Wunsch seine Kenntnisse zu erweitern. "Mehr sehen, mehr erleben, mehr wissen" war sein Leitmotiv. Deshalb ging er 1976 nach Suhl in die Suhler Klause und den Diana Keller, in denen er als Küchenchef für echte Gaumenfreuden sorgte.
Als nächstes zog es ihn mit seiner Frau für eine Saison an die Ostsee nach Ahrenshoop, wo er als Küchenchef dem Hotel Atlantik zu neuem kulinarischen Ruhm verhalf.
1979 kehrte er nochmals ins Panorama zurück, um 1980 als "Mitarbeiter der ersten Stunde" ins renommierte Hotel Merkur nach Leipzig zu wechseln, in dem er die Position des stellvertretenden Küchenchefs übernahm. Während dieser Zeit erwarb er in einer mehrjährigen Zusatzausbildung den Rang des Küchenmeisters und arbeitete mehrere Wochen als Gastkoch in Ungarn und der Slovakai.
1985 wurde Joachim Semmann mit seiner Frau Annette Semmann in das exklusive Hotel Slovan nach Gotha berufen, in dem er bis 1992 erfolgreich als Küchenleiter tätig war. Seine Ehefrau Annette Semmann arbeitete parallel zu ihm als Leiterin der beliebten Grillbar des Hotels.
Folgerichtig wagte er 1993 den Schritt in die Selbständigkeit und übernahm das traditionsreiche Restaurant "Weinschänke" in Gotha, in dem er bis heute erfolgreich wirkt.